طريقة تحضير الترمس المصري
يتميز الترمس بفوائده العديدة التي يمنحها للإنسان ، ومن أهمها الدور الفعال في إنقاص الوزن وحرق الدهون المتراكمة ، بالإضافة إلى حماية الشعر وتخلصه من المشاكل الكثيرة التي قد تصيبه ، ويمنح البشرة الحيوية والنظارة ، حيت ينصح به مرضى السكري لتناوله . وهو قي نوعين ، الترمس الحلو والآخر مر ، وهو يعتبر من الأكلات المفضلة عند الكثيرين ، خاصة في مصر ، ويتميز بسهولة تحضيره داخل المنزل ، ولأهمية هذه المادة سوف نقوم في هذه التدوين بعرض الطريقة التي يتم من خلالها تحضير طبق الترمس المر .
المقادير :
طريقة عمل الترمس المر طريقة سهلة وغير مكلفة ، وهي تحتوي على العديد من المكونات والخطوات التي يجب عليك أن تقوم بها لإعداده وهي كما يلي :
المكونات :
يدخل في عمل الترمس المر العديد من المكونات أهمها :
كمية من الكمون لتجنب حدوث النفخة .
1 كيلو واحد من الترمس سريع التحضير .
القليل من الملح حسب الحاجة .
ليمون لإعطاء نكهة مميزة .
كمية من الماء من أجل عملية النقع .
شطة .
طريقة التحضير :
نقي كمية الترمس الحضراء من الشوائب ، وأزيلي جميع حبات الترمس التالفة .
نقعي كمية الترمس في الماء المحضر مسبقا لمدة لا تقل عن ثماني ساعات متواصلة ، وذلك لكي يتم استعادة كمية المياه التي فقدها الترمس المر عند تجفيفه ، بالإضافة إلى تخلصه من جميع المواد الضارة وغير النافعة .
تغيير الماء الذي تم نقع الترمس المر فيه ، وإضافة كمية ماء جديدة .
عملية النقع تعمل على تكبير حجم حبة الترمس عن الوضع الطبيعي لها .
أحضري وعاء عميق ، وأضيفي الترمس المر داخله ، ومن ثم أضيفي كمية من الماء ، مع مراعاة أن يكون الترمس مغطى بشكل كلي .
وضعي الوعاء على النار لحين غليان الماء .
أزيلي الوعاء عن النار بعد الغليان .
وضع الوعاء تحت الصنبور ، وأضيفي كمية من الماء البارد من أجل تبريد حبات الترمس المر .
أتركي الترمس لمدة لا تقل عن أربع وعشرين ساعة ، مع مراعاة وضعه تحت الماء الجاري كل أربع ساعات ، وذلك من أجل التخلص من الطعم المر ، لأن الترمس المر يأخذ وقتا طويل للتخلص من مرارته ، وخلال أسبوع كامل تحصلين على الطعم اللذيذ .
أزيليه من الماء ، وأضيفي كل من الشطة وعصير الليمون والملح والكمون عليه بالكميات التي يرغب بها .
ثم قدميه بالصحة والعافية .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق