طريقة تحضير طعمية الحمص
الطعمية هي وجبة من بين أكثر الوجبات المميزة إنتشارا في الوطن العربي وبالخصوص مصر ولبنان ، حتى أنها أصبحت من الوجبات المشهورة في الغرب بعد الهجرة المستمرة من الدول العربية إلى أوروبا وأمريكا ، وهذا ماجعلها تتعدد في طرق تحضيرها ، ولكننا سنضع في هذه الوصفة أشهر طريقة لعمل الطَعمية أو الفلافل .
طريقة تحضير طعمية الحمص ( الفلافل ) .
المقادير :
كيلوغرام حمص منقوع لمدة أربع وعشرين ساعة .
عشرة فصوص ثوم .
نصف باقة بقدونس .
بيكاربونات الصوديوم .
حبتا بصل كبيرتان .
أربع ملاعق كبيرة من بهارات الفلافل .
نصف باقة كزبة .
ملح وفلفل أسود حسب الرَّغبة .
رغيفان من الخبز الناشف والمطحون كالبقسماط ، وهذا يعطي قرمشة للفلافل .
طريقة التحضير :
إفرمي الحمص، والكزبرة ، والبصل ، والبقدونس في مفرمة اللحمة ، أو محضِرة الطعام .
أضيفي للمكونات المفرومة الفلفل ، وبهارات الفلافل ، والبيكربونات الصوديوم ، والبقسماط ، والملح ، والثوم المهروس جيدا ، ثم قلِبي المكونات جيدا حتى تحصلين على عجين متناسق وممزوج جيدا .
ضعي العجين في الثلاجة لمدة ساعة حتى يرتاح .
سخني الزيت في قدرٍ على النار حتى يصل إلى درجة حرارة عالية .
أحضري العجين وقرِصيه بواسطة اليد على شكل كرات ، ثم إضغطي عليها قليلا حتى تصبح على شكل أقراص ، أو يمكنك إستخدام أداة تقريص الفلافل المخصصة لذلك .
نضع أقراص عجينة الفلافل في الزيت ونقليها حتى تصبح ذات لون بني ذهبي .
نخرجها من الزيت ونضعها بالمصفاة حتى ينزل منها الزيت الزائد ، ونقدَمها مع السلطات ، والحمص .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق