مدونة خاصة بتقديم وصفات الحلويات والأطباق

كيكة الشوكولاتة الإسفنجية





سنقدم لكم في هذه الحلقة مقادير وطريقة تحضير إحدى أنواع الكيكات الجميلة والتي تشبة الإسفنج ( الإسفنج تعني البونج بالدارجة المغربية  ) ولهذا سميت بكيكة الشوكولاتة الإسفنجية .

        المقادير  :
  كوب ونصف من الدقيق ويضاف إليه ملعقة كبيرة من البيكنج باودر .
  3 ملاعق كبيرة من الكاكاو الخام .
  عدد 4 بيضات زائد ملعقة صغيرة من الفانيلا .
  كوب من الحليب .
  ثلاثة أرباع من الزيت العادية أو زيت الذرة  .
  واحد كوب من السكر .

   طريقة التحضير  :
يتم خلط السوائل معا ( الحليب والزيت والسكر والكاكاو ) بضربهم في الخلاط الكهربائي أو بمضرب البيض والناتج هو صلصة الشوكولاته السائلة الذي سنستخدم جزء منها في تزيين كيكة الشوكولاته بعد إخراجها من الفرن .
  نأخذ كوب من الخليط الناتج من صلصة الشوكولاته ونضعه في الثلاجة .
  نضيف البيض والفانيلا لباقي الصوص ونقوم بضربهم بمضرب البيض أو العجان جيدا  .
نقوم بإضافة الدقيق والبيكنج بودر إلى الخليط مع التقليب بملعقة خشب من تحت إلى فوق وببطء .
نجهز صينية ( أن تكون صينية غير لاصقة ) أو صينية ألمونيوم ندهنها بالزيت ونضع عليها القليل من الدقيق ونضع بها الخليط في فرن ساخن ( يتم تسخين الفرن مدة لا تقل عن 15 دقيقة قبل إدخال الخليط ) .
  يترك الخليط في الفرن حوالي نصف ساعة .
  نفتح الفرن وباستخدام خلة أسنان أو شوكة نختبر نضج الكيكة ، فإن خرجت خلة الأسنان نظيفة بدون عجين فإن 
  ذلك يدل على أن الكيكة إستوت .
  نشغل الفرن من أعلى ( الشواية ) حتى يتحمر وجه الكيكة .
  تخرج الكيكة من الفرن ، ثم تترك حتى تبرد لمدة تقارب ساعة .
 ثم بعد ذلك يتم نقلها وقلبها في طبق الكيك .
 ويتم تزيينها بصوص الشوكولاته الموجود بالثلاجة .
 يتم إدخالها الثلاجة حتي يتجمد الصوص لمدة تقريبا ساعة .
 ثم يتم تقديمها شهية طيبة .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

@templatesyard