سنقدم لكم في هذه الحلقة مقادير وطريقة تحضير إحدى أنواع الكيكات الجميلة والتي تشبة الإسفنج ( الإسفنج تعني البونج بالدارجة المغربية ) ولهذا سميت بكيكة الشوكولاتة الإسفنجية .
المقادير :
كوب ونصف من الدقيق ويضاف إليه ملعقة كبيرة من البيكنج باودر .
3 ملاعق كبيرة من الكاكاو الخام .
عدد 4 بيضات زائد ملعقة صغيرة من الفانيلا .
كوب من الحليب .
ثلاثة أرباع من الزيت العادية أو زيت الذرة .
واحد كوب من السكر .
طريقة التحضير :
يتم خلط السوائل معا ( الحليب والزيت والسكر والكاكاو ) بضربهم في الخلاط الكهربائي أو بمضرب البيض والناتج هو صلصة الشوكولاته السائلة الذي سنستخدم جزء منها في تزيين كيكة الشوكولاته بعد إخراجها من الفرن .
نأخذ كوب من الخليط الناتج من صلصة الشوكولاته ونضعه في الثلاجة .
نضيف البيض والفانيلا لباقي الصوص ونقوم بضربهم بمضرب البيض أو العجان جيدا .
نقوم بإضافة الدقيق والبيكنج بودر إلى الخليط مع التقليب بملعقة خشب من تحت إلى فوق وببطء .
نجهز صينية ( أن تكون صينية غير لاصقة ) أو صينية ألمونيوم ندهنها بالزيت ونضع عليها القليل من الدقيق ونضع بها الخليط في فرن ساخن ( يتم تسخين الفرن مدة لا تقل عن 15 دقيقة قبل إدخال الخليط ) .
يترك الخليط في الفرن حوالي نصف ساعة .
نفتح الفرن وباستخدام خلة أسنان أو شوكة نختبر نضج الكيكة ، فإن خرجت خلة الأسنان نظيفة بدون عجين فإن
ذلك يدل على أن الكيكة إستوت .
نشغل الفرن من أعلى ( الشواية ) حتى يتحمر وجه الكيكة .
تخرج الكيكة من الفرن ، ثم تترك حتى تبرد لمدة تقارب ساعة .
ثم بعد ذلك يتم نقلها وقلبها في طبق الكيك .
ويتم تزيينها بصوص الشوكولاته الموجود بالثلاجة .
يتم إدخالها الثلاجة حتي يتجمد الصوص لمدة تقريبا ساعة .
ثم يتم تقديمها شهية طيبة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق