مدونة خاصة بتقديم وصفات الحلويات والأطباق

كيكة الشوكولاتة





 كيكة الشوكولاتة هي من أفضل أنواع الكيكات التي تفضلها الكثيرات ، وخاصة إن كانت محضرة بطريقة إحترافية مع أنواع مميزة من الشكولاتة ، وإليكم طريقة تحضيرها ، شهية طيبة .

     المكونات   :
 كوب وثلاثة أرباع من الدقيق .
 ملعقة صغيرة ونصف من البيكنج باودر .
 نصف كوب من زيت الذرة .
 بيضتان كبيرتان .
 ملعقة صغيرة من الملح .
 كوبان من السكر .
  كوب واحد من الحليب السائل .
 ثلاثة أرباع كوب من بودرة الكاكاو .
 ملعقة صغيرة ونصف من بيكربونات الصودا .
 ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة أو الفانيلا البودرة .
 كوب واحد من الماء الدافئ .

   طريقة التحضير   :
سخني الفرن على درجة حرارة 180 مئوية .
أنخلي الدقيق والكاكاو والبيكنج باودر والبكينج صودا والملح في وعاء ثم أضيفي السكر ) .
ضعي الحليب مع زيت الذرة والبيض والفانيليا والكاكاو وبيكربونات الصودا في إناء آخر وأخفقي الخليط على سرعة متوسطة لمدة تصل إلى دقيقتين .
أضيفي الماء إلى الخليط السائل السابق ، ثم أخفقيه لمدة نصف دقيقة ، حتى تحصلي على خليط ناعم .
أضيفي الخليط الجاف على الخليط السائل ، ثم أخفقي المكونات حتى تختفي أثار الطحين 
أحضري قالب الكيك وادهنيه بالسمن النباتي ، والقليل من الدقيق ، وحركيه في القالب ليغطي كافة جوانبه ، ثم إحتفظي بالدقيق الزائد إلى حلوة أخرى .
أسكبي الخليط الكيك في القالب .
أدخلي الكيك إلى الفرن لمدة تتراوح من 30 إلى 35 دقيقة .
وحتى ثثأكدي من نضج الكيك قومي بوضع  ملعقة خشبية صغير أو بوضع سكينة أو شوكة ، ويجب أن يخرج العود أو السكين أو الشوكة نظيفا ، ليدل على نضج الكيك .
أخرجي قالب كيك الشوكلاتة من الفرن ، ثم أتركيه على شبك من المعدن لبعض دقائق ، ثم أخرجيه من الصينية وأتركيه على الشبك إلى أن يبرد تماما ، وتخلصي من ورق الزبدة ، الذي قمت بوضعه مسبقا، وضعي الكيك في طبق التقديم .
إنتظري حتى يبرد لكي تستطيعي تزينة بالصوص .

       صلصة الشوكولاتة للتزيين  :
       المكوّنات  :
  نصف كوب من قطع الشوكلاتة .
  معلقة من الزبدة .
  1/3 كوب من القشطة .
  القليل من الملح .

    طريقة التحضير   :
  ضعي الشوكلاتة و الزبدة و الملح فيإناء عميق .
  سخني القشطة و أذيبيها جيدا .
  أسكبي القشطة الساخنة على الشوكولاتة لمدة دقيقة ( دون تحريك ) .
  حركي الخليط حتى يبرد ، ثم أسكبيه على الكيكة .
  نصائح من أجل صلصل شوكولا ناجحة   :
أول خطوة تبدئين بها قبل خلط المكونات ، هي أن تسخني الفرن إلى الدرجة المطلوبة .
نخل المكونات هام جدا خاصة الكاكاو ، وذلك لأن الكاكاو لا يذوب جيدا أثناء الخلط .
كذلك يجب أن يكون البيض والحليب والزبدة بدرجة حرارة الغرفة ، لكي تتجنبي وجود كتل بسب برودة المكونات .
يمكنك إستخدام أي نوع من أنواع الزيت : كزيت الذرة ، أو زيت عباد الشمس ، أو الكانولا .



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

@templatesyard