كيكة الشوكولاتة هي من أفضل أنواع الكيكات التي تفضلها الكثيرات ، وخاصة إن كانت محضرة بطريقة إحترافية مع أنواع مميزة من الشكولاتة ، وإليكم طريقة تحضيرها ، شهية طيبة .
المكونات :
كوب وثلاثة أرباع من الدقيق .
ملعقة صغيرة ونصف من البيكنج باودر .
نصف كوب من زيت الذرة .
بيضتان كبيرتان .
ملعقة صغيرة من الملح .
كوبان من السكر .
كوب واحد من الحليب السائل .
ثلاثة أرباع كوب من بودرة الكاكاو .
ملعقة صغيرة ونصف من بيكربونات الصودا .
ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة أو الفانيلا البودرة .
كوب واحد من الماء الدافئ .
طريقة التحضير :
سخني الفرن على درجة حرارة 180 مئوية .
أنخلي الدقيق والكاكاو والبيكنج باودر والبكينج صودا والملح في وعاء ثم أضيفي السكر ) .
ضعي الحليب مع زيت الذرة والبيض والفانيليا والكاكاو وبيكربونات الصودا في إناء آخر وأخفقي الخليط على سرعة متوسطة لمدة تصل إلى دقيقتين .
أضيفي الماء إلى الخليط السائل السابق ، ثم أخفقيه لمدة نصف دقيقة ، حتى تحصلي على خليط ناعم .
أضيفي الخليط الجاف على الخليط السائل ، ثم أخفقي المكونات حتى تختفي أثار الطحين
أحضري قالب الكيك وادهنيه بالسمن النباتي ، والقليل من الدقيق ، وحركيه في القالب ليغطي كافة جوانبه ، ثم إحتفظي بالدقيق الزائد إلى حلوة أخرى .
أسكبي الخليط الكيك في القالب .
أدخلي الكيك إلى الفرن لمدة تتراوح من 30 إلى 35 دقيقة .
وحتى ثثأكدي من نضج الكيك قومي بوضع ملعقة خشبية صغير أو بوضع سكينة أو شوكة ، ويجب أن يخرج العود أو السكين أو الشوكة نظيفا ، ليدل على نضج الكيك .
أخرجي قالب كيك الشوكلاتة من الفرن ، ثم أتركيه على شبك من المعدن لبعض دقائق ، ثم أخرجيه من الصينية وأتركيه على الشبك إلى أن يبرد تماما ، وتخلصي من ورق الزبدة ، الذي قمت بوضعه مسبقا، وضعي الكيك في طبق التقديم .
إنتظري حتى يبرد لكي تستطيعي تزينة بالصوص .
صلصة الشوكولاتة للتزيين :
المكوّنات :
نصف كوب من قطع الشوكلاتة .
معلقة من الزبدة .
1/3 كوب من القشطة .
القليل من الملح .
طريقة التحضير :
ضعي الشوكلاتة و الزبدة و الملح فيإناء عميق .
سخني القشطة و أذيبيها جيدا .
أسكبي القشطة الساخنة على الشوكولاتة لمدة دقيقة ( دون تحريك ) .
حركي الخليط حتى يبرد ، ثم أسكبيه على الكيكة .
نصائح من أجل صلصل شوكولا ناجحة :
أول خطوة تبدئين بها قبل خلط المكونات ، هي أن تسخني الفرن إلى الدرجة المطلوبة .
نخل المكونات هام جدا خاصة الكاكاو ، وذلك لأن الكاكاو لا يذوب جيدا أثناء الخلط .
كذلك يجب أن يكون البيض والحليب والزبدة بدرجة حرارة الغرفة ، لكي تتجنبي وجود كتل بسب برودة المكونات .
يمكنك إستخدام أي نوع من أنواع الزيت : كزيت الذرة ، أو زيت عباد الشمس ، أو الكانولا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق