مدونة خاصة بتقديم وصفات الحلويات والأطباق

حلوية غريبة بالجوز





يتمّ تحضير الكثير من أنواع الحلويّات الخاصّة بالعيد ؛ حيث تشتهر كلّ دولة عربية بأنواع معيّنة منها ، ومن أشهر هذه الحلويّات كعك العيد ، والمعمول ، والغريبة ، والبيتي فور ، وغيرها من الأنواع ، وسنتعرّف في هذا المقال على طرق تحضير بعض أنواع هذه الحلويّات .                   حلويّات العيد 

                 المقادير :
مكوّنات العجين
ثلاثة أكواب ونصف من السمّيد النّاعم.
كوبان من السّميد الخشن.
كوبان من الماء.
كوبان ونصف من السّمن المُذاب.
كوبان من السّكّر.

              مكوّنات حشوة الجوز
ملعقتان كبيرتان من السّكّر.
كوب من الجوز المطحون خشناً.
ملعقة كبيرة من ماء الورد.

           مكوّنات حشوة الفستق الحلبيّ
ملعقتان كبيرتان من السّكّر.
كوب من الفستق الحلبيّ المطحون خشناً.
ملعقة كبيرة من ماء الزّهر.

          طريقة التّحضير
نضع السّميد النّاعم والسّميد الخشن في وعاء، ونخلطهما جيّداً.
نضع الماء والسّكّر على النّار حتّى يذوب.
نضيف السّمن إلى السّميد ونُقلّب جيّداً باستخدام اليد حتّى يتشرّب السّميد كلّ كميّة السّمن.
نُضيف السكّر والماء، ونُقلّب جيّداً حتّى يتشرّب السّميد كلّ الكميّة، ثم نترك العجين كي يرتاح لمدّة ساعة.

نضع الجوز، والسّكّر، وماء الورد في وعاء ونُقلّب حتّى تختلط كلّ المكونات ببعضها.
نضع الفستق الحلبيّ، والسّكّر، وماء الزّهر في وعاء، ونُقلّب جيّداً.
نُشكّل العجين إلى كريات، ونضع في كلّ كرة كميّةً كافيةً من حشوة الجوز أو حشوة الفستق الحلبيّ، ثمّ نُغلقها.

نضع العجين المحشو في قالب المعمول حتّى يأخذ الشّكل المطلوب.
نضع المعمول في صينيّة الفرن، ثم نُدخلها الفرن على درجة حرارة 180 مئويّة لمدّة ثلث ساعة أو حتّى يصبح لون المعمول ذهبيّاً.
نترك المعمول كي يبرد تماماً، ثمّ نرشّ عليه السّكّر البودرة، ونُقدّمه.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

@templatesyard