فطيرة الدجاج التركية ، هي فطيرة سهلة بمذاق متميز للمناسبات والاجتماعات ، وأكثر شعبية إنتشرت في أوروبا باسم فطيرة الرحلات ، وحشوتها تتكون من طبقيتن لفخذ الدجاج المفروم مع البصل والبقدونس ، ويفصلهما طبقة من شرائح صدر الدجاج ، وهي تقدم فطيرة الدجاج التركية مع صلصة الخردل والمايونيز .
المقادير :
العجينة :
2 بيضة .
¾ كوب زبدة .
¾ كوب دقيق الذرة .
نصف ملعقة صغيرة من الملح .
3 ملاعق كبيرة ماء مثلج .
إثنان و ¼ كوب طحين عادي .
الحشوة :
بيضة واحدة .
بصلة واحدة مفرومة .
ربع كوب بقدونس مفروم .
الملح والفلفل حسب الرغبة .
¾ كيلو من فخذ الدجاج .
ربع كيلو من صدر الدجاج بدون جلد وعظم .
طريقة التحضير :
العجينة :
إجمع الطحين والملح ودقيق الذرة والزبدة في خلاط المعجنات ، ثم أضيفي البيض والماء حتى يتشكل العجين ، وأضيفي المزيد من الماء إذا كانت قاسية جدا .
الحشوة :
ضعي الدجاج في وعاء ماء حتى ينضج ، ثم صفي الدجاج من الماء ، وأنقلي فخذ الدجاج لخلاط الطعام حتى يصبح مفروما ، ونحافظ على صدر الدجاج بشكل شرائح .
حمصي البصلة بقليل من الزيت ، ثم إجمعي فخذ الدجاج المفروم والبصل والبقدونس ، وضعيه جانبا مع ضبط الملح والفلفل .
طريقةجمع الفطيرة :
ضعي العجينة على سطح الطاولة ، واصنعي منها شريحة كبيرة برول المعجنات ، ثم ضعي ⅔ من العجينة في قاع وجوانب قالب مدهون ومفروش بقليل من الطحين .
ضعي نصف الحشوة المفرومة كطبقة أولى بالفطيرة ، ثم ضعي شرائح الدجاج فوقها ، ثم ضعي الحشوة المفرومة المتبقية كطبقة ثانية ، وإضغطي لتتماسك الطبقات .
ضعي العجينة المتبقية على السطح ، وأحكمي إتصالها مع عجينة الجوانب ، ثم خفقي البيضة المتبقية ، وإدهني
بالمخفوق وجه الفطيرة .
أثقبي الفطيرة بشوكة الطعام لضمان خروج البخار ، وضعيها بالفرن لمددة 40 دقيقة بالفرن المحمى على 375 درجة ، حتى تصبح ذهبية ، وجاهزة للتقديم مع صلصة الخردل والمايونيز .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق